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CCI Formation
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26D_HACCP
TOURISME HÔTELLERIE RESTAURATION  |  2023

HYGIENE RESTAURATION : MAITRISEZ LES BONNES PRATIQUES ET LA REGLEMENTATION

 

Une formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Objectif

  • Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
  • Intégrer les principes de base de la réglementation
  • Optimiser la démarche HACCP 
  • Répondre à l’obligation de formation du décret 2011-731 du 24 juin 2011

Programme

  • Connaissance de base en hygiène alimentaire  
  • Aliments et risques pour le consommateur
  • Dangers microbiens et autres dangers potentiels
  • Moyens de maîtrise des dangers microbiologiques 
  • Analyse des 5 M et des bonnes pratiques d’hygiène
  • Fondamentaux de la réglementation et le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)  
  • Réglementation communautaire en vigueur, contrôles officiels, contenu du PMS 
  • Étude de cas pratique

Moyens techniques

  • Mises en situations pratiques autour d’exemples concrets et d’analyse de cas
  • Les stagiaires sont invités à faire partager leur expérience professionnelle
  • Alternance entre apports théoriques et pratiques
  • Remise de documents d’application en fin de formation : guide de bonnes pratiques d’hygiène et support plan de maîtrise sanitaire

Atouts

Les + CCI : 

  • Intervenants Docteur en médecine vétérinaire et ingénieur agronome spécialisé sécurité alimentaire, 20 ans d'expérience auprès des restaurateurs
  • Un conseil 360° : technique et réglementaire
  • Remise pack outils d'application et de construction du Plan de Maîtrise Sanitaire
  • SAV post formation 

Débouchés et poursuites d'études

.

En savoir plus...

Conditions d'accès (pré-requis)

  • Aucun pré-requis n'est nécessaire pour cette formation.

Modalités de suivi et d'évaluation

Emargement
Attestation de capacité et de compétences

Rythme et séquencement

2x7 heures

Modifié le 26/06/2025