Une formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Objectif
- Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène
- Intégrer les principes de base de la réglementation
- Optimiser la démarche HACCP
- Répondre à l’obligation de formation du décret 2011-731 du 24 juin 2011
Programme
- Connaissance de base en hygiène alimentaire
- Aliments et risques pour le consommateur
- Dangers microbiens et autres dangers potentiels
- Moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- Analyse des 5 M et des bonnes pratiques d’hygiène
- Fondamentaux de la réglementation et le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Réglementation communautaire en vigueur, contrôles officiels, contenu du PMS
- Étude de cas pratique
Moyens techniques
- Mises en situations pratiques autour d’exemples concrets et d’analyse de cas
- Les stagiaires sont invités à faire partager leur expérience professionnelle
- Alternance entre apports théoriques et pratiques
- Remise de documents d’application en fin de formation : guide de bonnes pratiques d’hygiène et support plan de maîtrise sanitaire
Atouts
Les + CCI :
- Intervenants Docteur en médecine vétérinaire et ingénieur agronome spécialisé sécurité alimentaire, 20 ans d'expérience auprès des restaurateurs
- Un conseil 360° : technique et réglementaire
- Remise pack outils d'application et de construction du Plan de Maîtrise Sanitaire
- SAV post formation
Débouchés et poursuites d'études
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En savoir plus...
Conditions d'accès (pré-requis)
- Aucun pré-requis n'est nécessaire pour cette formation.
Modalités de suivi et d'évaluation
Emargement
Attestation de capacité et de compétences
Rythme et séquencement
2x7 heures
Modifié le 26/06/2025